Previous Entry Share Next Entry
Нас шантажируют. Начало
v_goretskiy
Прочитал сегодня статью в The Village, про то какие ждут неприятности, когда открываешь общепит в жилом доме и решил тоже описать свой опыт.
Вот уже две недели как мы ведем ремонт новой пиццерии в Смоленске, по адресу ул. Октябрьской революции 24 (бывшее кафе ЛЕО). Помещение находится в пристройке к дому и часть этой пристройки занимает первый этаж дома. В советские времена здесь был магазин Галантреи, потом кафе «Минутка» (первое кооперативное кафе в Смоленске), потом кафе «Лео». В свое время помещение было «аттестовано» по своему предназначению как годное для общепита. Вот оно:

WP_20140918_001

На второй день демонтажа прибежала бабушка, у которой квартира через стену от нашего помещения и стала рассказывать про тяготы жизни рядом с кафе. Что, мол, шумно, курят, водку пьют, шашлыки жарят, дышать нечем. Ну в общем куча проблем.
Я придерживаюсь позиции, что с соседями дружить нужно и пообещал, что предпримем все возможное, чтобы таких проблем не было. Например, я решил сделать звукоизоляцию тех стен, которые примыкают к дому; перенести внешние блоки сплит системы подальше от той стены где бабушкина квартира и вообще вынести их на улицу. Как Вы понимаете всё это лишнее удовольствие стоит денег, но мы на это идем и запланировали в строительство и закупки.
Потом мне позвонила другая бабушка. Мы с ней встретились и она сказала прямым текстом: «Моя задача сделать так, чтобы вы не работали здесь». Я обычно не обращаю внимания на открытые угрозы, помня фильм «Крестный отец» J
После этого мы повели разговор на тему, что плохого мы вам сделали. И в ходе разговора выяснилось, что бабушка просто хочет, чтобы я ей балкон за свои деньги застеклил. Чистой воды шантаж. Говорит: «Застеклите мне балкон, я не буду на вас жалобы катать. А не застеклите, буду.» Я решил не исключать вариант застекления и пошел посмотреть на этот балкон. Оказалось, что у нее и нет в проекте балкона, она его самовольно сделала на мягкой кровле нашего помещения. Скажу честно, такой наглости я не ожидал. В такие моменты очень трудно оставаться спокойным, но как говорится «бизнес, ничего личного». Я сказал, что подумаю над ее предложением и удалился.
Решения я принял через день: Никаких балконов мы стеклить не будем. Ведь может так получится, что скоро выстроится шеренга из желающих стеклить балконы, подстригать лужайки, менять трубы и канализацию и тд и тп.
Мы все сделаем в соответствии с требованиями закона, пусть это нам будет стоить чуть дороже, зато мы не будем у кого-то на крючке и от кого-то зависеть.

Вот такое я написал письмо жильцам и завтра повешу в подъезде и на двери дома:

«Уважаемые жильцы!
От лица компании Додо Пицца Смоленск приношу свои извинения за шум от ремонтных работ, которые проходят в бывшем кафе «Лео». Мы постараемся как можно быстрее закончить ремонт и не мешать Вам шумом. К сожалению еще не придумали бесшумных ремонтов.
Чтобы как-то сгладить неудобства от ремонта, каждой квартире мы подарим по одной большой пицце как только откроемся.
Мы хотим жить дружно с Вами, нашими соседями.

По любым вопросам и предложениям Вы можете обращаться по телефону +7-920-667-60-48
С теплотой, Владимир Горецкий
Директор Додо Пицца Смоленск»

П.С.: После моего отказа застеклить балкон, мне пообещали «сладкую» жизнь и крупные неприятности. Готовим юристов и читаем законы J Чувствую впереди хороший опыт.

Продолжение следует….

  • 1
Так нанесите удар первыми. Снесите ее незаконный балкон))

А в Макси когда откроетесь?

В декабре. Точная дата открытия пока не известна. Мы откроемся вместе с открытием ТЦ

(Deleted comment)
Причем всей строительной бригадой

можно еще дверь замуровать, да много идей есть :)

Вместе с объявлением можно сразу в прокуратуру накатать на бабулю за захват коммерческого здания.

Это еще ладно готовое помещение. Когда допустим квартиру на первом этаже переводишь в нежилое помещение, то надо собирать подписи всех жильцов, что они не против. И вот тут то начинается - кому окна бы поменять, кому еще что-нибудь...

бабуле скажите, что она балкона лишится может, если будет орать. хотя на фото балкона я не вижу.

Жил я в этом доме, контингент бабок там "веселый". Чуть громче музыку сделаешь (притом на кухне у себя со всеми открытыми межкомнатными дверьми её практически не слышно) они чуть ли не за участковым бегут, грудной ребенок ночью плачет, как встретят так весь мозг выипут, а вот когда из квартиры звуки драки с падающими карнизами и бъющейся посудой и женские крики о помощи все сидят тише воды ниже травы.

Но обычно дальше угроз дело у них не доходило. Особо рьяные угрожающие посылались на ... прямым текстом и далее притензий особо не предъявляли.

Рекламный щит который сейчас на доме висит, когда его первый раз пытались согласовать, ходили 3 девченки подписи собирали, так из трех квартир на площадке только я и поставил подпись, а соседи начали для себя что-нибудь требовать, но поняв что девочки кроме спасибо им дать ничего не могут, подписи ставить отказались.

Вова, терпения вам желаю искренне! Подобное случается почти с каждым франчайзи, который решил открыться в жилом доме, к сожалению... Почему-то некоторым людям нравится в своей жизни жаловаться и требовать от других вместо того, чтобы самим чего-то добиваться!

  • 1
?

Log in