Previous Entry Share Next Entry
Инвестиционное предложение №2 - Запустим Додо Экспресс в Смоленске
v_goretskiy
Недавно у себя в почтовом ящике я искал одно старое письмо и наткнулся на письмо, написанное одному из потенциальных инвесторов, которые откликнулись на моё первое инвестиционное предложение. В письме есть подтверждение того, что написанное сбывается гораздо чаще чем не написанное. В моем случае совпадение месяц в месяц ( я написал эту заметку в мае и долго не публиковал). Прикладываю переписку:
Снимок экрана 2014-06-05 в 22.52.49

В одном я оказался не прав. Сейчас я ищу инвестора не на вторую пиццерию, а на третью. Так как на вторую пиццерию, которая будет в центре города я уже нашел инвестора и им будет наш инвестор по первой пиццерии в Смоленске – Андрей Ефимов.

Прежде чем рассказать, где будет третья пиццерия, сколько требуется инвестиций и что получит инвестор, я начну с резюме инвестиционного предложения

Резюме инвестиционного предложения

Размер инвестиций: 5,5 млн. рублей
Окупаемость (мес.): 41 месяц

Доходность вложенного капитала
первый год работы: 26,61%
второй год работы: 30,55%
третий год работы: 30,55%

Прозрачная система возврата инвестиций: 7% от ежемесячной выручки начиная со второго месяца начала работы пиццерии. Выручка видна он-лайн в нашей информационной системе и для отслеживания будет предельна проста. Дивиденды будут выплачиваться, не зависимо от эффективности работы пиццерии. После выплаты основной суммы инвестиций, инвестор получает 30% от чистой прибыли ежемесячно, но не менее 5% от выручки (дополнительная гарантия).

Дополнительные гарантии: в этом инвестиционном предложении рассматривается открытие абсолютно уникального формата Додо Экспресс на фуд корте. Открытие пиццерии на фуд корте – это гарантированный поток посетителей, а соответственно гарантированная выручка.

Далее я более подробно опишу:
-       формат Додо Экспресс и почему в этом проекте меньше рисков;
-       динамика развития Додо Смоленск,
-       кто в команде у Додо Смоленск,
-       текущие финансовые результаты,
-       куда конкретно пойдут требуемые средства,
-       структура сделки.

Готовы инвестировать уже сейчас?
Напишите мне
- v.goretskiy@dodopizza.com
или позвоните 8-920-667-60-48

Где же будет третья пиццерия?

Как я уже писал в нашем городе 15 декабря должен открыться огромный ТРЦ «МАКСИ». Я разделяю уверенность в том, что это будет ВАУ проект для Смоленска. По всем прогнозам ТРЦ «МАКСИ» должен переплюнуть по проходимости единственный на данный момент крупный ТЦ «Галактика» минимум в два раза. По проверенным данным, полученным от игроков рынка проходимость ТЦ «Глакатика» составляет 10000 – 13000 посетителей в день в среднем. От ТРЦ «МАКСИ» ждут минимум 20000 посетителей в день. А некоторые эксперты, с которыми я встречался говорят о 25000 посетителей в день. Для Смоленска ТРЦ «МАКСИ» уникальный проект. Как по профессионализму, с которым работает их команда, так и по собранию брендов, которые будут присутствовать здесь. Вот лишь малая часть арендаторов, которые будут в ТРЦ МАКСИ:
-       М Видео
-       Спортмастер – 2-х этажный
-       Детский Мир
-       H&M – первый в Смоленске
-       IMAX – первый и единственный в Смоленске
-       ЛЕНТА – первый и единственный гипермаркет этой сети в Смоленске
-       РИВ ГОШ – первый в Смоленске
-       Огромный развлекательный центр для детей
-       и куча куча других не представленных в Смоленске брендов.
-       Ну и мы вошли в этот список -  Додо Пицца Экспресс J

- Как же так? – спросите Вы. – Ведь Додо Смоленск ищет инвесторов, но Горецкий уже уверенно пишет, что в ТРЦ МАКСИ будет Додо Экспресс? А как же обеспечительные взносы, которые требует заплатить ТРЦ?

А я Вам отвечу:
- Мы настолько уверены, в успехе этого проекта, что уже сейчас подписали договор аренды и в ближайшее время внесем обеспечительный взнос в размере немногим меньше 1 миллиона рублей.

В случае если мы не откроем Додо Экспресс в ТРЦ Макси обеспечительный взнос мы потеряем. Но я уверен, что мы найдем инвестора и откроемся в ТРЦ.

Почему я уверен в успехе Додо на фуд корте ТРЦ Макси?

1)   Первый Додо Экспресс в ТРЦ Июнь(Сыктывкар) показывает отличные результаты. И это при незаполненном торговом центре.
2)   Фуд корт – это гарантированная проходимость. По статистике, 0,7-1,2 % от приходящих в ТРЦ выбирают пиццу на фудкорте. При проходимости в 20000 – это 140-240 заказов в день. При среднем чеке в 300 рублей – это 42000-72000 рублей в день.
3)   У нас уникальный, интерактивный формат. Такого нет ни в одной стране мира. Ни одна компания на фудкорте не будет «играть» со своими Клиентами. Если мы не успеем выполнить заказ за 7 минут, то мы отдадим заказ бесплатно. Именно этим мы будем выделяться.
4)   Нас уже знают в городе. Количество наших Клиентов за последний год составило 11344 человека.

Подробно об уникальном формате Додо Экспресс читайте в блоге Фёдора Овчинникова (основателя сети Додо) - тут, о первых результатах читайте - тут.

Приведу, абсолютный эксклюзив – финансовую отчетность Додо Экспресс в Сыктывкаре за май, чтобы было наглядно понятно чего можно ожидать от нового формата.

Результаты Додо Экспресс в ТЦ Июнь в Сыктывкаре

Напомню, что ТЦ Июнь до сих пор не заполнен на 100%. Проходимость гораздо ниже, чем в том же МАКСИ Сыктывкар, который стоит рядом с ТЦ Июнь. Финансовые результаты впечатляют

Снимок экрана 2014-06-22 в 23.31.11

Прогноз финансовых показателей Додо Экспресс в ТРЦ Макси Смоленск

Открытие ТРЦ Макси запланировано 15 декабря. С этого времени и будет работать Додо Экспресс в Смоленске. Именно поэтому планируемый оборот в декабре составит 1300000 рублей. Декабрь самый посещаемый месяц в торговых центрах. Поэтому выручка будет выше, чем в другие месяцы.
Прогнозные цифры по выручке скорее занижены, вместе с тем я специально публикую такие цифры, чтобы показать максимальный период окупаемости. Такой период я готов гарантировать инвестору.
Помесячно плановую финансовую отчетность смотрите тут.



Финансовые результаты Додо Смоленск за последний год

Я решил опубликовать финансовые показатели за прошлый год, чтобы показать нашу способность удерживать расходы на приемлемом уровне, без резких скачков. Как видно, мы планомерно растем с мая 2013 года по май 2014 года. И только в мае происходит резкий рост, так как мы открыли нашу первую пиццерию с залом.

Снимок экрана 2014-06-25 в 18.13.38
Рост расходов, не пропорционально выручке, в апреле произошел из-за того, что мы стали готовить дополнительный персонал на новую пиццерию с залом (кассиры, пиццамейкеры) и по сути держали в штате лишнее количество сотрудников. В мае с открытием зала Labour cost снизился. Очень примечательно, что и food cost пошел резко вниз. Пока нет достоверных данных почему это произошло, могу лишь предполагать, что изменилась структура покупаемых продуктов. Стали покупать в ресторане больше закусок и напитков, а в этих продуктах ниже food cost.
Снимок экрана 2014-06-24 в 22.12.56

Весь год, начиная с ноября доставка показывает рост. Особенно выдающимся для доставки был май. Выручка только на доставке составила более 2,2 млн рублей.


Кто в команде Додо Смоленск?

Основной костяк команды Додо Смоленск не поменялся с моего прошлого инвестиционного предложения. Правда основной состав дополнился новыми именами. Итак, встречайте вся команда Додо Смоленск:

Сергей Федотов – управляющий пиццерии. Сергей работает с нами с самого начала, когда мы были еще Торро Пицца. Он поверил в нашу компанию и ушел со своего прошлого рабочего места, чтобы работать у нас, в никому не известной тогда компании. Сергей уверено продвигается по карьерной лестнице Додо: Стажёр-Кандидат в пиццамейкеры- Менеджер смены – Менеджер по снабжению – Управляющий пиццерии …. Продолжение следует

Гаянэ Манукян – Менеджер смены, Менеджер по графикам. Я бы сказал, что Гаянэ заботливый воспитатель и хозяюшка в нашей пиццерии. Совмещая работу менеджером смены и менеджером по графикам, она зорко следит, чтобы ни один из сотрудников не был обделен в рабочих в часах и был всему обучен. Вместе с тем Гаянэ больше, чем просто менеджер смены, она создает определенную атмосферу в нашей компании (объяснить это сложно здесь, нужно почувствовать)

Юля Троян – наш бухгалтер и рекрутёр. Наш ответственный бэк-офис. Все налоги в порядке и у нас есть сотрудники на кухне благодаря Юле.

Юля Якубенкова – маркетер. Выручка ресторана растёт? Проводятся детские праздники в Додо? Ведется группа Вконтакте? Идут игротеки? Распространяются каталоги и листовки? Юля постаралась. Что-то из этого не сделано? У Юли – диплом J Правда недавно она его защитила – поздравляем!

Алексей Довыденков – менеджер смены, менеджер по снабжению. Алексей уникальный образец исполнительности и дисциплинированности. «Алексей, ждем повышения до управляющего пиццерии».

Марина Балабина – менеджер смены. Лучше всего проделана уборка после смены? Можно быть уверенным – Марина проверяла. Была пара случаев, что стажеры не выдерживали таких проверок J Самый дотошный менеджер при проверке чистоты. Работает с нами уже почти два года.

Дарья Пырцу – менеджер смены. Если Вы пришли в пиццерию и видите летающую улыбку и море позитива, знайте это Даша на смене. Даша из Молдавии, знает румынский. Она согласилась помочь с открытием первой Додо Пиццы заграницей в Румынии в городе Брашов. В октябре, когда она вернется к нам мы станем еще сильнее, ведь Даша получит бесценный опыт в открытии пиццерий!

Я бы очень хотел рассказать про наших замечательных инструкторов, пиццамейкеров и кассиров, но скажу честно некоторых я знаю не очень хорошо, поэтому не буду писать. Чтобы не обидеть никого из наших ребят, ни про кого больше писать не буду.  Также не стал писать про Владимира Горецкого и Инну Горецкую, так это не очень этично, я так думаю.

По прежнему нам очень сильно помогает, ставший моим другом, Сергей Дробышевский – бизнес-тренер, консультант с богатым практическим опытом. Как он нам помог читайте тут и тут. Мы постоянно работаем с Сергеем над улучшением моих управленческих качеств и сотрудников Додо Смоленск. Очень много работы еще впереди. Ведь у нас большие цели.

Куда пойдут деньги инвестора

Снимок экрана 2014-06-26 в 11.30.45
Первый вариант инвестиционного предложения я опубликовал с точными платежами в адрес ТРЦ Макси, описанными выше. Но мой юрист мне напомнил, что я не могу публиковать данные с цифрами по договору и все точные цифры мы убрали. Точные платежи в адрес ТРЦ Макси, могут быть раскрыты только инвестору. Общая их сумма занесена в графу дополнительные платежи.

В этом проекте гораздо меньше затрат связанных с закупкой оборудования и мебели, так как задача запустить только кухню. Вместе с тем в проект включены крупные затраты, которых нет в обычных пиццериях:
-       обеспечительный платеж в ТРЦ «Макси» - по сути это «замороженные деньги» в размере несколько сотен тысяч рублей (по договору с ТРЦ Макси я не могу разглашать эту сумму), которые мы должны заплатить в качестве гарантии, что не разорвем договор раньше времени, не испортим имущество и так далее. Эти деньги остаются у ТРЦ пока не истечет срок договора
-       плата за заключение договора –  n рублей (я не могу разглашать эту сумму в открытом доступе). Своеобразная плата за вход в ТРЦ
-        эксплуатационный сбор – n рублей (я не могу разглашать эту сумму в открытом доступе). Этим платежом в ТРЦ мы оплачиваем установку пожарной сигнализации, вентиляции, плитки на полу в зоне фуд корта, освещение в зоне фуд корта и тд. Этот сбор включен в затраты на ремонт. Более подробно статьи расписаны в договоре с ТРЦ Макси, который уже заключен.

Подробнее опишу каждую статью расходов:
1)   Проектирование – это плата за разработку проектов электрики, расстановки оборудования и дизайнерам за оформление лицевой части Додо Экспресс.
2)   Оборудование – сюда включены затраты на покупку оборудования, инвентаря, кассовой стойки. Данные взяты из сметы Додо Экспресс в Сыктывкаре
3)   Ремонт помещения. Сюда включены затраты на отделку, электрику, освещение и сантехнику. Данные посчитаны исходя из размеров будущего помещения.
4)   Услуги подрядных организаций. Сюда вошли затраты на изготовление кассовой стойки, транспортные расходы на доставку оборудования и установка баннера «Скоро Открытие»
5)   Страхование. Мы страхуем всё имущество, которое будет находится на нашей территории
6)   Печатные и рекламные материалы. Тут много мелочевки рекламной. Основной затратой будет выступать изготовление и размещение рекламной вывески. Ее стоимость около 200000 рублей
7)   Первая закупка ингредиентов и упаковки. Поскольку мы начнем работать в декабре, а это самый сезон и после этого будут праздники, нам нужно запастись ингредиентами и коробками. Поэтому это очень весомая статья расходов – 300 000 рублей
8) Дополнительные платежи. Описаны выше.
9)   Непредвиденные расходы. Это обязательная статья. Как показал опыт нам просто необходим запас. В случае, если эти деньги не понадобятся, они будут возвращены инвестору.

Срок окупаемости инвестиций и доходность капитала

Срок окупаемости для инвестора по плану составит максимум 41 месяц.
Доходность вложенного капитала в 1 год составит 26,61%
Доходность вложенного капитала во 2-й год составит 30,55%
Доходность вложенного капитала в 3-й год составит 30,55%

Я долго думал над условиями, которые предложить инвестору. И не знал, что взять за отправную точку. Какая сумма или процент будет справедливым. Тогда, посоветовавшись с инвестиционным консультантом Додо и с нынешним инвестором Анреем Ефимовым, я пришел к выводу, что справедливо ориентироваться на доходность вложенного капитала размером в 3 раза больше чем доходность по депозитам. Просто положив деньги в банк под проценты человек имеющий деньги получит доходность на уровне максимум 11% в банке с негосударственным участием(Промсвязьбанк) и 9,2% в гос банке (Россельхозбанк). Более подробно тут.
Конечно вложения в бизнес не могут сравниться по рискам с вложением в банк. Поэтому и доходность вложений в Додо Пицца выше в три раза, чем по банковским депозитам. Так мы рассуждали.

Оформление и структура сделки

Совместно с инвестором мы создадим ООО, в котором инвестору будет принадлежать  30%. Деньги перечисленные на счет ООО будут оформлены беспроцентным займом учредителя. На это ООО будет закуплено все оборудование.
Дополнительные гарантии: на половину суммы я даю личное поручительство. В случае, если деньги не будут возвращены ООО деньги будут возвращены мной.
Когда будет выплачена основная сумма (5,5 млн рублей) инвестор будет получать 30% от чистой прибыли этой пиццерии, но не меньше 5% от выручки. Это условие будет гарантией для инвестора о минимальной сумме, которую он будет получать.
Об остальных нюансах, которые я не могу описать здесь, мы будем  договариваться лично.
Основная гарантия – это репутация всей Додо. Прежде чем опубликовать инвестиционное предложение, наша компания прошла всестороннюю проверку на готовность развития.

Интересно? Остались вопросы?
Пишите мне - v.goretskiy@dodopizza.com
Или звоните - 8920-667-60-48

  • 1
Очень четкая взаимосвязь расходов на маркетинг и выручки. Неужели, даже при уровне проникновения вашей сети на рынок, высокая зависимость сохраняется?

А мне кажется, у нас еще есть потенциал роста, это раз. А второе, поскольку у нас товар импульсного спроса, то о себе нужно напоминать постоянно

Потенциал, безусловно, есть. Мало того, мне думается, что он не ограничен (если рассматривать не на отрезке времени). Кстати, Вы статистически базу клиентов обрабатываете? Напоминание, по сути - промо. Но у Вас же есть еще и "большая идея"? Она заложена в это промо? Или отдельно продвигается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account